+7 (495)
729-86-29
info@aucofsla.ru


МЫ В СОЦСЕТЯХ

facebook
vkontakte



05.07.17 11:52

За судьбы моей поворотами,
В звоне летнего комара,
За борами и за болотами
Простирается Мещера-
Километрами троп нехоженных
Неоглядьем своих полей,
Ароматом полей не скошенных
И курлыканьем журавлей"
Так описал этот край ученый-биолог Вадим Николаевич Тихомиров в своем цикле стихотворений "Звенящие ландыши"


Предлагаем Вам, совершить незабываемую воздушную прогулку в одном из самых красивых и интересных уголков нашего края- подмосковной Мещере.

Посадочная площадка "Белоомут" находится в поселке городского типа Белоомут в 160 км к юго-востоку от Москвы, в 20-ти км к востоку от Луховиц и в 8-ми км к северо-востоку от железнодорожной станции Фруктовая (на линии Москва — Рязань Московской железной дороги).Главной достопримечательностью и связующим звеном двух берегов реки Оки в районе посёлка является паромная переправа. Белоомут расположен на левом берегу реки.

Ока в районе Белоомута многоводна и служит хорошим водным транспортом между Коломной и Нижним Новгородом, где впадает в реку Волгу. Река Ока протекает с южной и юго-западной стороны поселка, делая крутой поворот в южной стороне. С севера и севера-запада поселок окружают леса, которые на 90% хвойные. По реке Оке расстилается так называемая луговая пойма, вся заливаемая весенним разливом реки.Здесь же разбросан целый ряд живописных озер. Наиболее известные из них – Студеное, Желтое, Долгое, Трубежа, Соснов, Ситный и Осетрин (местное название, согласно карте - Осетриное). Помимо названных, практически в каждом распадке расположено небольшое озерцо. Большинство из них в высокое половодье заливается водой.

Белоомут известен с начала 17 века.Поселку ни много ни мало четыреста лет. Это было первое в России село, где за 15 лет до отмены крепостного права поэт и революционер Николай Платонович Огарев  сделал крестьян вольными людьми.Главным занятием для местных стал портновский промысел.Сто лет назад в селе насчитывалось больше 10 швейных фабрик. Сегодня осталась одна ОАО «Белоомутская швейная фабрика» по выпуску экипировки для Министерства обороны и Министерства внутренних дел по самым последним технологиям.Большим культурным событием для жителей поселка и всего Луховицкого района стало открытие музея, посвещенного промыслу земляков.Музей расположен в здании на Советской площади. Когда-то здесь находилась мастерская по пошиву одежды, принадлежавшая выходцу из Германии – Розенкранцу и российскому мастеру Митрофанову. Во время реставрационно- ремонтных работ под полом находили множество иголок, булавок, пуговиц, пряжек от гражданской и служебной одежды, ставших теперь предметами музейного хранения. Экспонатами с музеем поделились и жители поселка. Долгие годы эти вещи хранились в семьях, а теперь занимают достойное место в выставочных залах, помогают рассказывать об истории этого замечательного края. Но не только отменой крепостного права Белоомут запомнился историкам. В 18 веке его Екатерина II подарила офицеру Преображенского полка Михаилу Баскакову. Он участвовал в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина и взошла на престол.

 Так же на территории поселка расположено три действующий храма, которые являются культурным наследием РФ.
Церковь Преображения Господня (1802г);
Церковь Трёх Святителей (1827г); 
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1840г).

В центре поселка находится ресторанно-гостиничный комплекс «Огарёвский дворик» прямо напротив здания местной администрации, в 2-х минутах ходьбы от автобусной остановки, где останавливаются междугородние автобусы из Москвы и Коломны, там Вы сможете совершенно замечательно отведать блюда местной кухни, и при желании остаться на ночлег.
Посвятите выходные изучению родного края, совершите воздушную прогулку, побродите по улочкам старинного городка,  и у Вас обязательно останется воспоминание о проведенном дне в тихом и прекрасном уголке нашей большой Родины.